サワダのあゆみ

サワダのあゆみTrajectory

1961年 4月 創業者 澤田 正夫 神戸市兵庫区にて「澤田商店」創業
1967年 4月 「株式会社澤田」設立、神戸市垂水区の旧本社工場に移転
1984年 8月 「お茶漬け 鱈シリーズ」発売、現在の商品構成の礎となる
1990年 4月 生タイプふりかけ「いか昆布」発売
1995年 1月 阪神・淡路大震災により工場が被災
1996年 5月 「梅ちりめん」を発売する
1997年 4月 神戸市垂水区に名谷工場を解説、増産体制に入る
1998年 4月 神戸食品団地内に移転の為の土地取得
2001年 1月 新工場へ移転準備のため名谷工場を閉鎖
2002年 4月 神戸市西区の現本社工場に移転(神戸食品団地内)
2004年 4月 米国FDA基準HACCP取得
2007年 8月 「いか昆布」が「第56回全国水産加工たべもの展」にて農林水産大臣賞を受賞
2014年 10月 「いか昆布」が、「全国ふりかけグランプリ®2014」にて金賞を受賞
2015年 11月 「いか昆布」が「全国ふりかけグランプリ®2015」
ソフトふりかけ部門にて金賞を受賞
2016年 4月 「シャキット梅ちりめん」が「よしもと47シュフラン2016」
ごはんのお供部門にて金賞に認定
2017年 4月 「シャキット梅ちりめん」が「全国ふりかけグランプリ®2017」
ソフトふりかけ部門にて金賞を受賞
6月 澤田大地 代表取締役就任
2020年 1月 「いか昆布」が「全国ふりかけグランプリ® 殿堂入り商品」として認定
2022年 3月 「ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ」が
「ごはんのおともの会 第1回ごはんのおともの賞」にて最優秀賞を受賞
11月 「ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ」が
「全国ふりかけグランプリ®2022」にて金賞を受賞